22.07.2013, 01:19 |
Beitrag #5217 |
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Zitat: Ketchup, curry pulver, bissl majoran, senf ein bisschen, zum schärfen chillipaste oder was anderes. In ne currxsauce kannst du eig viel rein tun. Knoblauch, thymian, also das war so das was mir im kopf noch geblieben ist | Das ist die ganz billige Variante^^
Wenn man aber eine feine gut abgestimmte Currysoße will, die geschmacklich auch eine leichte süße hat, wie es für eine Currysoße normalerweise üblich ist, dann sollte man das schon ein wenig anders machen. Zitat: Zutaten: - 1 Flasche Tomatenketchup (einfach) - 2 kleine Zwiebel(n) - 3 EL Balsamico, dunkel - 2 EL Honig - 2 EL Currypulver - etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer - 1 Spritzer Sojasauce - Olivenöl - Tomatenmark - Wasser Zubereitung:
Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Etwas Tomatenmark dazu, 1 bis 2 min. anbraten und zügig mit etwas Wasser ablöschen. Ketchup dazugeben. Essig und Honig dazu und bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen. Der Essig darf nicht zu schnell verdampfen. Dann die Sojasauce dazu und die anderen Gewürze. Gut umrühren, ggf. noch etwas Wasser dazu. Abschmecken, ob noch etwas Curry oder Chili dazu soll.
| Und ich brqauch kaum zu sagen, das man über die Menge des Currypulver die Stärke der Currynote bestimmt und selbiges mit der Chili für die Schärfe.
Der Grund warum man das Tomatenmark vor dem Wasser rein gibt und anbrät ist ein ganz einfacher, durch die hohe Hitze im Topf wird das Tomatenmark braun, setzt am Boden an und gibt so wunderbare Röstaromen frei, wenn man dann zügig mit Wasser ablöscht. Ähnliches gilt auch bei der Zubereitung für eine schöne Tomatensoße oder Bolognesesoße, da sorgt der Trick mit dem Tomatenmark auch für einen wichtigen Geschmacksboten am Ende.
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